CÉLULAS: Como reconhecer baterias de longa duração a partir das células

Toda bateria de notebook é composta por células. Estas células são cilindros bem pequenos e parecidos com pilhas e não podem ser trocadas com facilidade.

O número de células da bateria do notebook, assim como sua capacidade de armazenamento indicada em miliampere/hora, determina sua autonomia e tamanho. Existem baterias com 3, 4, 6, 8, 9, 12 células.

As baterias com 9 ou mais células são consideradas baterias de longa duração. Além das células, outro fator que influencia na autonomia da bateria é este valor de mAh.

A maioria das baterias do mercado possui 6 células. Baterias com 6 células possuem capacidade de 4400 a 5200 mAh. Estes valores determinam uma duração de aproximadamente 2h a 2h30 de carga, sendo que notebooks com telas de LED podem durar até o dobro deste valor.

As opções de bateria de longa duração, de 9 a 12 células, são menos frequentes em computadores portáteis porque são maiores, podendo deixar o notebook muito pesado. A duração de qualquer bateria depende do uso dado para o computador, do tamanho da tela e do processador, que pode aumentar o consumo de energia.

A compatibilidade de baterias entre as marcas depende das células, das capacidades em mAh, e do encaixe certo para cada equipamento.