RESOLUÇÃO: Qual a diferença entre os padrões de resolução de telas dos dispositivos

Os padrões de resolução de telas são utilizados para definir a qualidade da imagem na telas de aparelhos eletrônicos. Cada novo avanço na tecnologia indica o aumento desta qualidade em um novo padrão, que se adequa a objetivos diferentes. Você conhece todos eles?

A quantidade de pixels suportada por uma tela é o que indica a qualidade da imagem. Para proporções de telas diferentes, uma quantidade diferente de pixels será necessária para melhorar a imagem desta tela. Para monitores e dispositivos de vídeo existem proporções mais quadradas (4:3) e proporções mais retangulares (16:10 ou 16:9).

Os primeiros monitores de LCD, e os monitores de CRT de tubo antigos, têm em sua maioria o formato fullscreen quadrado com a proporção 4:3 ou 5:4. Os monitores atuais, com tecnologia LCD e LED costumam possuir o formato Widescreen com a proporção 16:10 ou 16:9. A LG também anunciou novos monitores UltraWide, com proporção de 21:9.

Uma breve explicação sobre Pixels

Quando você lê informações como 1366 x 768, pronunciado como mil trezentos e sessenta e seis por setecentos e sessenta e oito, 1600 x 900 (mil e seiscentos por novecentos) ou 1920 x 1080 (mil novecentos e vinte por mil e oitenta), isso se refere a quantas linhas existem em uma tela comparando horizontal com vertical, ou, como é mais comum dizer, largura x altura.

O básico para a compreensão é que, quanto mais linhas horizontais e verticais, maior a resolução da tela. Deve ser notado, entretanto, que a verdadeira resolução é controlada por diversos outros fatores externos, então essa proposição não é sempre exata, mas é um bom ponto de início.

O exemplo apresentado abaixo é sem escala, mas ilustra o que estamos nos referindo:

Padrões de resolução de telas

A tabela a seguir indica a resolução máxima disponível para cada tipo de tela padrão para computadores. Existem diversos modelos além dos apresentados, e alguns deles podem ter mais de uma resolução. Os mais comuns hoje estão grifados em amarelo na tabela a seguir: