GLOSSÁRIO DE BATERIAS: definição de baterias em componentes e funções

A grande maioria dos notebooks atuais são compostos de baterias de íon lítio. Essas baterias possuem maior capacidade de armazenamento, são mais leves, recarregáveis, possuem efeito memória para não precisarem ser descarregadas completamente antes da recarga e podem suportar centenas de ciclos de carga/descarga.

Mas você sabe tudo sobre a composição e funcionamento das baterias de íon-lítio? Veja aqui um glossário com a definição de baterias de íon-lítio a partir de seus componentes e funções!

Glossário sobre baterias de íon-lítio

Eletrodo

Metal ou material composto (a base de carbono, por exemplo), submergido em um líquido que têm como missão fazer a condução (eletrólito). O conjunto de toda essa ação é o que nomeamos de célula. A bateria é formada por uma combinação de várias células.

Ânodo e o cátodo

São formados por átomos dispostos em planos como se fossem lâminas, com espaços onde os íons lítio se inserem. O ânodo é formado por grafita com o metal cobre e os íons se intercalam nos planos de estruturas hexagonais de carbono, formando a seguinte substância: LiyC6­. Já o cátodo é formado pelos íons lítio intercalados num óxido de estrutura lamelar (LixCoO2).

Aceitação de carga

Quantidade de corrente em ampere-horas que uma bateria pode aceitar dentro de um determinado período num estado de carga definido, a uma temperatura e tensão de carga especificadas.

Ampere (Amp, A)

Unidade de medida do fluxo de elétrons ou de corrente, através de um circuito. Ampere-hora (Amp-Hr, AH) é a unidade de medida da capacidade de acumulação de energia elétrica da bateria, que se obtém multiplicando a corrente em amperes pelo tempo de horas de descarga. (Exemplo: uma bateria que fornece 5 amperes durante 20 horas, fornece 5 amperes x 20 horas = 100 Amp-Hr de capacidade.)

Caixa

Caixa de polipropileno ou de borracha dura onde estão alojados as placas da bateria e o eletrólito.

Capacidade

Capacidade que uma bateria completamente carregada tem para fornecer uma quantidade de eletricidade especificada (Amp-Hr, AH) a uma determinada taxa (Amp, A) durante um período de tempo definido (Hr).

Ciclo

Numa bateria, um descarregamento e um carregamento é um ciclo.

Circuito

Trajeto percorrido por um fluxo de elétrons. Um circuito fechado é um trajeto completo. Um circuito aberto tem um trajeto interrompido ou desconectado.

Corrente

A taxa de fluxo de eletricidade, ou o movimento de elétrons ao longo de um condutor. A unidade de medida da corrente é o ampere.

Corrosão

A reação química destrutiva entre um eletrólito líquido e um material reativo – por exemplo: ácido sulfúrico diluído e ferro, que gera produtos de corrosão tais como ferrugem.

Curto circuito

Corrente de derivação indesejada num aparelho ou fio elétricos de resistência geralmente muito baixa, o que causa grande fluxo de corrente. Numa bateria, o curto circuito de um elemento pode durar o suficiente para descarregá-la e inutilizá-la.

Descarga (descarregamento)

Quando uma bateria deixa de fornecer corrente, fala-se de descarga.

Descarga profunda

Estado em que um elemento está completamente descarregado, utilizando baixa corrente de modo que a tensão cai abaixo da tensão de descarga final.

Elemento (célula)

Unidade básica eletroquímica de produção de corrente numa bateria que consiste de um conjunto de placas positivas, placas negativas, eletrólito, separadores e invólucro.

Estado da carga (State of Charge – SOC) / Saúde (Helth – SOH)

A quantidade de energia elétrica acumulada numa bateria num determinado tempo, expressa em percentagem da energia quando completamente carregada.

Massa

O potencial de referência de um circuito. Em veículos, trata-se do resultado de ligar o cabo da bateria à estrutura ou ao quadro, o que serve de trajeto para completar o circuito em vez de um cabo diretamente de um componente.

Ohm

Unidade de medida da resistência elétrica ou da impedância num circuito elétrico.

Polos

Conexão elétrica da bateria ao circuito externo. Cada polo está conectado à primeira correia (positiva) ou à última (negativa) da conexão em série dos elementos da bateria.

Separador

Uma divisória entre as placas positiva e negativa de um elemento que permite a passagem do fluxo de corrente.

Tampa

A tampa da caixa da bateria.

Volt

Unidade de medida do potencial elétrico.

Watt

Unidade de medida da potência elétrica, por exemplo: a taxa de trabalho ao mover elétrons por ou contra um potencial elétrico. Fórmula: Watts = Amperes x Volts.