DADOS: Posso confiar em passar minhas informações pessoais no e-commerce?

Comodidade de comprar e receber produtos em casa, economia na hora da compra, possibilidade de comparar preços, facilidade em encontrar algo que está procurando… Nem mesmo todos esses benefícios são sempre suficientes para convencer as pessoas a finalizar compras no e-commerce, e isso acontece principalmente pelo medo de fornecer informações pessoais.

Isso acontece com você? Você costuma se questionar do porquê o e-commerce precisa de todos aqueles dados? Tem medo de realizar compras online por causa do número do cartão ou CPF? Entenda porque o e-commerce solicita informações pessoais para finalizar a sua compra e como analisar se o e-commerce é confiável.

Por que devo passar informações pessoais no e-commerce?

Nome, e-mail, CPF, número do cartão, código de segurança do cartão. Muitas pessoas ainda tem inseguranças em passar esses dados para o e-commerce. Mas você sabe por que eles são necessários?

Os principais motivos para a transmissão de seus dados é a burocracia. Para ser possível emitir a nota fiscal de um produto, é necessário ter o nome completo e CPF do consumidor. A nota fiscal é garantia de segurança tanto para o cliente quanto para a loja. Com ela é possível realizar a troca do produto, acionar o Procon ou cartão de crédito para resolver questões, enviar mercadorias pelo correio, entre outros.

Além disso, esses dados são uma forma de confirmar que a compra está sendo realizada por uma pessoa real para evitar fraudes. Os e-commerce que enviam mercadorias para fora do estado precisam seguir burocracias de ambos os lugares (envio e recebimento). Sem os dados, este envio não pode ser realizado.

Para compras com o cartão de crédito, o número e código de segurança é requisito obrigatório do banco. Caso você não tenha segurança para inserir o número do cartão, diversas lojas aceitam a opção de pagamento por meio de boleto bancário.

Para ter certeza de que seus dados do cartão e informações pessoais estarão seguras, verifique se a loja possui o selo de certificado de segurança. Este certificado garante que seus dados serão criptografados no momento do envio do formulário, ou seja, ninguém terá acesso a eles, a não ser a loja de quem você está comprando.

Já para e-commerces onde é preciso criar uma conta com login e senha para realizar a compra, essa medida é tomada para a conveniência do cliente. Por meio da conta será possível acompanhar o histórico de pedidos, utilizar o mesmo endereço e dados do cartão e realizar compras posteriores com um só clique, por exemplo.

Lembre-se de que é importante limpar os cookies do seu computador com certa frequência para garantir a segurança. Assim, os seus dados de navegação de alguns meses atrás não estarão salvos e não poderão ser hackeados. O uso de cookies por e-commerces viola os direitos de privacidade do consumidor.

Para ter mais confiança, antes de fazer uma compra no e-commerce, procure sempre saber se a loja não está na lista negra do Procon, se possui uma boa reputação em sites como o Reclame Aqui e se possui certificados de segurança.