TOUCHSCREEN: Como funciona e como solucionar problemas em telas touchscreen

Os notebooks com telas touchscreen, sensíveis ao toque, estão mais presentes nos lançamentos do mercado. Isto porque os fabricantes investem cada vez mais em aparelhos híbridos, que funcionam como notebook e tablet.

Uma vez que aumenta o número de vendas de notebooks com touchscreen, aumentam também os casos desses dispositivos com problemas dando entrada nas assistências ou nos fóruns ligados a tecnologia, onde os proprietários buscam a solução para este contratempo.

O que poucas pessoas sabem é que, dependendo do problema, é possível corrigí-lo gastando menos do que se pensa. Isso dependerá de onde está o problema: na camada touch ou na tela em si.

Como funcionam as telas touchscreen

O touchscreen, diferente do que muitas pessoas pensam, é um componente à parte da tela, uma película que vai sobre a tela. Existem 4 principais tipos de tecnologias utilizadas nesses dispositivos: as telas resistivas, as capacitivas, as de Onda Acústica Superficial e o sistema utilizado pelo Microsoft Surface, que utiliza micro câmeras ao invés de sensores.

Tela touchscreen com problema

Se você possui um notebook com touchscreen e sua tela está apresentando problemas com a imagem, como listras, pixels mortos, brilho, quebra com vazamento do cristal líquido, entre outros, a solução será a mais simples e barata.

Você poderá substituir apenas a tela, aproveitando a camada touchscreen original. Primeiramente, separa-se o touchscreen da tela, que na maioria das vezes, é fixada com cola apenas nas bordas.

Depois basta identificar o modelo correto da tela para efetuar a compra em uma empresa de confiança e em seguida efetuar o processo inverso. A tela a ser adquirida deverá ser compatível com sua tela original, ou seja, seguir os mesmos padrões técnicos de sua tela (tamanho, resolução, tipo de conector e iluminação). Qualquer tela que tenha essas características será compatível, independente do modelo do touchscreen.

Problemas na camada touchscreen

Se o problema de seu notebook está no touchscreen (seja físico, como rachaduras ou problemas técnicos por mau funcionamento), ainda existe uma solução. Dificilmente encontra-se apenas o touchscreen à venda, pois cada fabricante utiliza um modelo próprio que combina com o design do notebook.

Nesse caso, será preciso entrar em contato direto com o fabricante do notebook e solicitar a substituição, que não será coberta pela garantia. Na maioria das vezes, a solução oferecida consiste em trocar a parte superior completa do notebook, ou seja, carcaça, tela, touchscreen, câmera e etc., tornando-se a opção menos vantajosa.