FONTE NOTEBOOK: É possível utilizar a fonte de um notebook em outro?

É muito comum surgir a dúvida sobre o uso da fonte de um notebook em outro. Da mesma forma, é bastante comum receber em assistências técnicas notebooks danificados devido ao uso destas fontes sem se atentar aos detalhes, sem ter a certeza de que é possível utilizá-las.

O recomendado é que sempre se use a fonte original ou compatível, mas em alguns casos utilizar a fonte de outra marca no notebook pode ser tranquilo, desde que alguns pontos sejam analisados.

O que olhar na fonte que será utilizada

Voltagem, amperagem, encaixe do plugue e polaridade.

Esses são os elementos que devem ser analisados antes de sair plugando qualquer fonte em outro computador. Se os valores de voltagem e corrente forem diferentes, especialmente se forem mais altos que os da fonte original, haverá riscos de que a tensão ou intensidade de corrente que sobrar cause danos no circuito e na bateria.

O ideal é que os valores da amperagem e voltagem sejam os mesmos, para ter o mesmo desempenho da original e não danificar o computador ao longo do tempo, mas também é possível utilizar com valores maiores.

O padrão do encaixe do plugue deve ser igual ao da fonte original. Muitos fabricantes invertem a polaridade do positivo para o negativo. É importante verificar se ambos possuem o símbolo de polaridade positiva, que é o mais comum, antes de usar a fonte de um notebook em outro.

Com todos esses valores identificados e comparados com a face do carregador original, já será possível utilizar o outro com segurança. Mas lembre-se: os carregadores compatíveis são melhores para o seu aparelho.