RESOLUÇÃO: Como escolher a resolução do computador: diferenças explicadas na prática

Se você está procurando por um computador, um dos principais aspectos que precisam ser analisados é a resolução da tela. Isso é diferente do tamanho da tela. Por exemplo, diversas marcas irão anunciar um computador que possui as mesmas configurações de processador, memória RAM, HD e etc, mas diferenciar a resolução da tela.

Não é incomum ter um computador anunciado com tamanho de tela de 15.6”, mas com diferentes resoluções de tela, como demonstrado abaixo.

Tamanho da Tela Resolução da Tela Nome da Resolução
15.6” 1366 x 768 HD (High Definition)
15.6” 1600 x 1900 HD+ (High Definition +)
15.6” 1920 x 1080 FHD (Full High Definition)

Um motivo para que seja importante entender essa diferença é que o mercado de tecnologia de hoje precifica resoluções de 1366 x 768 (HD) mais barato do que as de 1600 x 1900 ou 1920 x 1080. Então se você quer um computador com resolução maior, o preço provavelmente também será maior.

As telas de hoje não são como as de antigamente, em que era possível comprar um computador e escolher qualquer resolução de tela de acordo com suas preferências. Hoje os painéis flat são desenhados para funcionar com uma resolução de tela nativa e se você alterar isso, ainda que seja possível, você vai perceber que tudo ficará confuso. Portanto, escolher a resolução de tela errada para seus objetivos pode sair caro. Se você quer entender mais sobre resoluções de tela antes de saber qual comprar, acesse este post anterior do nosso blog.

Diferenças visuais das resoluções de tela

Visualmente falando, não é tão fácil explicar como funcionam as resoluções de tela com texto, então aqui estão alguns print screens como exemplo para você entender as 3 resoluções mais comuns do mercado. Os exemplos indicam como e quantas colunas de um documento do Excel aparecem em cada resolução de tela.

1366 x 768

Você pode ver:

Linhas 1 a 25

Colunas A a T

1600 x 900

Você pode ver:

Linhas 1 a 32

Colunas A a X

1920 x 1080

Você pode ver:

Linhas 1 a 41

Colunas A a AC

Pontos importantes sobre cada resolução de tela

Imagem de 1366 x 768

Vantagens: Ícones e textos são maiores e mais fáceis de ler.

Desvantagens: Não cabe muita coisa na tela, então você terá que usar bastante a rolagem. Isso pode ser um problema especialmente em programas do Microsoft Office quando a tendência é precisar ver mais informações de uma vez só. Além disso, diversas aplicações não são desenhadas para escalar bem nesta resolução. Isso significa que em alguns casos a aplicação irá tomar toda a tela e, em alguns casos, ultrapassá-la, o que é muitas vezes frustrante. Tentar utilizar duas aplicações ao mesmo tempo lado a lado nesta resolução também será quase impossível.

Imagem de 1600 x 900

Vantagens: Você ganha mais do que o estado de escala real deve parecer, sem a necessidade constante de rolagem. Isso é bastante vantajoso para utilizar programas do Microsoft Office, vendo mais de suas tabelas e textos de uma só vez. Essa resolução deixa o uso do computador mais natural e simples para atividades diárias, além de permitir o uso de duas aplicações uma ao lado da outra de forma confortável.

Desvantagens: Se você utiliza diversas aplicações ao mesmo tempo e usa planilhas com muita frequência, você ainda pode achar essa resolução insuficiente para seus propósitos.

Imagem de 1920 x 1080

Vantagens: Você pode ver tudo em sua tela de uma vez só. Utilizar planilhas e outros programas similares se torna muito simples, sem a necessidade de rolagem. É como utilizar um computador de 22” ou 24” na questão de quanto você poderá enxergar na tela. Usar aplicativos simultaneamente um ao lado do outro é ótimo nesta resolução.

Desvantagens: Se você tem problemas de vista ou dificuldades para enxergar, você pode achar que os textos e ícones ficarão muito pequenos. Entretanto, em computadores modernos é possível alterar diversas configurações para aumentar o tamanho de fontes e ícones.

Compreendendo tudo isso, é preciso analisar agora qual seu cenário de uso do computador. Se você planeja utilizá-lo o dia todo para trabalhar, seja indo de um lugar para outro ou em um ambiente fixo, recomendamos que busque por uma resolução de 1600 x 900 ou maior.

Entretanto, se você irá utilizar seu notebook somente em situações em que estará em movimento, a resolução de 1366 x 768 é mais confortável e suficiente. Quando você estiver em sua mesa de trabalho é possível conectar seu notebook a uma tela maior, de 22” ou 24”. Assim, sua resolução de tela pode ser de 1920 x 1080 quando em locais fixos.

Lembre-se que quanto maior a resolução de tela de seu computador, mais detalhados textos e imagens ficarão. Isso é uma coisa a se considerar se você possui um trabalho focado em informações visuais.