FONTE NOTEBOOK: Deixar o carregador ligado o tempo todo prejudica o notebook?

As questões sobre o uso de fontes e baterias no notebook são frequentes por aí, e parece ainda gerar um mistério para grande parte dos usuários. Devido a mudança das baterias de níquel-cádmio para as de íon-lítio nos dispositivos em geral, algumas atitudes que antes deveriam ser tomadas, deixaram de ser necessárias, o que pode ser um motivo para tantas dúvidas.

Entre estas dúvidas está a de deixar o carregador ligado o tempo todo na tomada. Será que isso prejudica o desempenho do notebook? Danifica a bateria? Os dois pontos que precisam ser esclarecidos aqui são:

A bateria nunca será sobrecarregada

Ou seja, não importa se você deixou a fonte na tomada por 2 horas ou 5 horas depois da bateria chegar aos 100%, ela não irá sobrecarregar. Assim que uma bateria de íon-lítio atinge o carregamento completo, o sistema do notebook entra em ação para evitar qualquer risco.

O que prejudica sua bateria é descarregá-la completamente

Descarregar uma bateria completamente é o que irá diminuir a durabilidade de sua bateria. As baterias de íon-lítio possuem um número máximo de ciclos de carga e descarga até perderem sua função. Manter uma bateria descarregada por muito tempo pode causar danos irreversíveis à bateria.

Ou seja, deixar a fonte do notebook ligada por bastante tempo será menos prejudicial do que deixar seu notebook descarregar completamente. Entretanto, os ciclos de carga estarão passando da mesma forma.

Lembre-se de tomar cuidado para que o aparelho não fique por muito tempo em superfícies de tecido. O resfriamento do notebook é baseado na troca de calor com o ar do ambiente. Se os orifícios por onde ocorre esta troca estiverem obstruídos, a tendência é que a temperatura aumente até queimar o seu processador. Por isso, prefira modelos de notebook com boa dissipação de calor.