BATERIA NOTEBOOK: Pode usar a bateria de um computador no outro?

Quando a bateria do notebook estraga, grande parte das pessoas fica com essa dúvida: dá pra usar bateria de um computador no outro? A resposta, como para muitas outras coisas referentes a tecnologia, é: depende.

O que preciso verificar antes de usar a bateria de um computador no outro?

O primeiro ponto: não é possível usar uma bateria de voltagem diferente da do seu computador. Todo notebook é projetado para aguentar até certa variação de voltagem, porque a voltagem terminal de uma bateria é diferente da voltagem dela descarregada (quanto mais carregada, maior a voltagem. Por esse motivo, ao usar uma bateria de voltagem 11.1V quando a especificação da sua é de 10.8V ou usar uma de 14.8V no lugar da especificação de 14.4V, o notebook irá funcionar normalmente.

Entretanto, ao usar uma bateria de 14.8V no lugar de uma de 11.1V, você estará submetendo o circuito a uma voltagem adicional de 1/3. Isso vai bem além da variação para que o circuito foi dimensionado, e por si só é garantia de problemas a médio e longo prazo. Como vivemos em um país onde a energia é irregular e como muitas vezes ainda se usa uma fonte fora da especificação correta, pode ter certeza de que seu computador não irá durar muito.

O resultado será de circuitos queimados e em grande parte dos casos a perda da placa mãe. As baterias são inflamáveis e por isso, se expostas a altas temperaturas ou violadas, podem explodir ou pegar fogo.

Mas eu posso utilizar baterias com duração maior (mAh maior)?

É possível sim utilizar baterias com alta e dupla capacidades, de duração maiores do que a original, com maior amperagem, mas com voltagem igual a especificada pelo computador. Para os modelos em que elas não existem (devido ao formato e posição da bateria) a alternativa é simples: siga a voltagem especificada do fabricante.

O recomendado, entretanto, é que se utilizem baterias compatíveis às originais do computador. Veja como verificar a compatibilidade de baterias aqui!

Ao realizar a troca de sua bateria, lembre-se de não descartar baterias velhas em lixo comum, somente em lixo seletivo especial de pilhas e baterias. Em quase todas as cidades existem postos especiais para coleta destes resíduos, em supermercados, agências bancárias, secretaria do meio ambiente e outros locais específicos onde é possível descartar estes materiais sem riscos à natureza.