FRAME: que é um teclado notebook com frame? Como substituir o frame do teclado?

Alguns teclados notebook possuem uma moldura (frame) que, além da estética, tem também uma função de proteção contra resíduos ou sujeira. O frame é como uma moldura para o teclado notebook e fornece sustentação as teclas.

Frame

Alguns teclados para reposição não vão acompanhados pelo frame. Aconselhamos aos nossos clientes que, caso o seu notebook utilize um teclado com frame, verifique se as teclas (Enter, Shift, Caps) tem o mesmo formato do teclado a ser adquirido. Sendo igual fisicamente, basta reutilizar o frame original no teclado notebook de reposição.

É muito importante verificar a presença ou não da tecla cê-cedilha (Ç), nesses casos não é possível adquirir um teclado com Idioma diferente do original.

Teclado com frame

Teclado com frame (moldura ao redor das teclas)

Teclado sem frame

Teclado sem frame (sem moldura ao redor das teclas)

Um caso comum em que as teclas do teclado notebook são diferentes, é em relação a teclados PT-Br (ABNT2) e teclados US (Padrão internacional). Nestes casos normalmente as teclas são diferentes, por conta da inserção da tecla Ç nos teclados PT-Br.

Como trocar o frame do teclado notebook original

Como informamos acima, alguns teclados de reposição vem sem o frame, necessitando então reaproveitar o frame original de seu teclado.

Veja abaixo os passos para substituir o frame original de seu teclado notebook.

MÉTODO 01 - Ferro de solda

O frame do teclado é fixado através de pinos plásticos (como se fossem rebites), que tem sua ponta "dobrada" ou "achatada", travando o frame junto ao teclado. Veja a imagem abaixo:

rebites

Os rebites com a seta vermelha estão achatados, e os apontados por setas amarelas foram dobrados.

Para retirar o frame do teclado, é necessário, utilizando um ferro de solda, derreter e procurar levantar a "cabeça" dos pinos, de forma que seja possível retirar o frame, sem quebrá-los. Normalmente são diversos rebites, e é normal que alguns deles se quebrem. Porém, é possível "consertar" os quebrados como veremos mais pra frente.

rebite levantado

Quando levantados, os rebites aparecem desta forma.

Após levantar todos os rebites, com cuidado, separe o frame do teclado, forçando levemente a região dos rebites para soltá-los.

Agora, para fixar o frame no teclado notebook novo, basta fazer o processo inverso. Ou seja, encaixe os rebites e, com o ferro de solda, dobre ou achate as pontas para que o frame seja travado junto ao teclado.

No próximo método, você vai entender como consertar os rebites quebrados.

MÉTODO 02 - Cola Quente

Uma forma um pouco mais prática, mas não tão "correta" para os mais ortodoxos, seria retirar a cabeça do rebites com um estilete ou espátula.

retirar cabeça do rebite com o estilete ou espátula

frame com rebites levantados

Após retirar o frame do teclado original, posicione ele no teclado novo. Utilize um um prendedor de papel de pressão como na foto abaixo, para que o pino fique bem exposto na traseira do teclado,  e pingue uma gota de cola quente em cada rebite exposto. Vá mudando a posição do prendedor de papel para que os rebites fiquem o mais expostos possível antes de aplicar a cola quente.

Para finalizar, ainda com o prendedor de papel de pressão posicionado, com a ponta da pistola de cola quente, pressione a cola para que ela fixe bem junto ao pino do rebite.

Após repetir em todos os pinos, aguarde secar. Caso a cola quente tenha ficado um pouco alta na hora de encaixar o teclado no notebook, basta utilizar a ponta ainda quente da pistola de cola para abaixá-la.

Lembre-se de verificar o padrão de seu teclado notebook original, e caso tenha alguma dúvida no momento de efetuar a sua compra entre em contato conosco através do chat, em nosso site.

Caso pretenda efetuar a troca, não se esqueça de registrar o procedimento e postar aqui nos comentários ou nas redes sociais com a hashtag #ELGSCREEN.

Até a próxima.